dimanche 16 décembre 2012

Gâteau de Noel : sapin étoilé

Je continue l'entrainement intensif pour les fêtes de fin d'année!!
J'ai vu ce gâteau, il y a déjà un certain temps, sur un site internet mais je n'avais pas pensé à garder le lien... Désolée pour celle ou celui qui a eu l'idée originale de cette décoration de gâteau...

C'est un gâteau moelleux chocolat, une préparation toute prête type Herta. Ne hurlez pas! Il est très bon et en plus ça fait gagner du temps!! Il a été cuit dans un moule de 10 cm de diamètre, tout beau, tout neuf, acheté chez themadeco.fr
Fourrage et couverture du gâteau : ganache chocolat-salidou (recette de c'est Maman qui l'a fait ). Je l'ai testée en vu des desserts de Noel et j'ai bien fait d'essayer avant! ça vient sûrement des ingrédients que j'ai utilisés (chocolat 70% cacao et crème de caramel toute faite) mais je la trouve trop forte en chocolat, on sent à peine le caramel. La prochaine fois, je prendrai un chocolat moins fort en cacao voir peut-être un chocolat au lait!

Allez photos et ensuite je vous donne les détails de la réalisation des décors!




Alors, j'ai recouvert le gâteau avec une pâte à sucre maison. Une recette de Nina Couto trouvée dans l'ouvrage dont je vous ai déjà parlé dans un précédent post.
La première pâte à sucre maison, je l'avais réalisée avec les chamalows. Celle-ci est faite avec du sucre glace, glucose et gélatine en poudre. Cette recette demande un plus de temps de préparation (je n'ai pas de robot, moi!!) mais j'avais l'impression qu'elle faisait plus "pro"!! Je l'ai réussie du premier coup!! Elle demande à être malaxée longtemps mais elle s'étale bien au rouleau. Par contre, elle n'est pas aussi blanche que celle qu'on achète.

Pour cacher les imperfections du bas du gâteau, j'ai mis un ruban vert bouteille avec des étoiles dorées. J'ai fixé les extrémités avec de la colle CMC (colle alimentaire trouvée chez themadeco.fr).


Le centre du gâteau est en PaS achetée de couleur vert bouteille (en vrai, il est moins foncé que sur la photo!!).

Les étoiles (en PaS maison) sont faites avec des emportes pièces étoiles de 3 tailles différentes (trouvés chez cerfdellier.com). Le travail, pour former le sapin,a été assez minutieux car la plus petite étoile ne fait même pas la taille de la moitié de l'ongle de mon petit doigt!!

Les étoiles dorées sont peintes (après avoir été fixées sur le gâteau) avec de la poudre irisée or mélangée à du rhum blanc.

Astuce : On utilise de l'alcool car il permet de fixer les poudres qui sont extrêmement volatiles. De plus, souvenez vous, que eau et PaS ne font pas bon ménage, l'alcool s'évapore rapidement et donc ne détrempe pas le support! Deux petites choses encore, il faut utiliser un alcool blanc pour ne pas modifier la couleur des colorants en poudre et sachez que quelques gouttes suffisent... J'avais mis beaucoup trop d'alcool, du coup, j'ai dû ajouter pas mal de poudre pour avoir l'effet dorure alors que je n'avais que quelques étoiles à peindre... ça m'a fait un peu suer de mettre l'excédent dans l'évier!! Mais bon, c'est ce qu'on appelle l’expérience!!

Maintenant, je vais aller le manger ce gâteau!!

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